Minimahack

バリキャリの妻を支えつつ,自分の仕事とを100%やりきるための,ミニマルなライフハックを発信

自宅でのウイスキーライフを充実させる

はじめに

コロナにより,飲み屋やレストランでお酒を飲む機会が減った.そのため,自宅で一人で飲むことや友人とホームパーティをすることのほうが多くなった.

生活コストを下げる点では良い傾向である.一方で,飲みそのものクオリティが落ちたかと言えば,そんなことはない.私の大好きなパレートの法則により,少し工夫を凝らすだけでクオリティがほぼ下がらずに済む.むしろ,本記事で記載するウイスキーに関しては,並の飲み屋よりクオリティがあがる.

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本記事では,私が特に力を入れて勉強しているウイスキーについて,自宅でのウイスキーライフを向上させる工夫をまとめる.

必要なモノ

最低限のモノしか買っていない.以下のモノを買った(貰い物を含む).

  • ソーダストリーム:炭酸水製造のため
  • アイスピック:ロックアイスを作るため(1/2)
  • タッパー:ロックアイスを作るため(2/2)
  • ロック及びハイボールグラス:飲み方に合わせて分けるため

ソーダストリームについてまとめた記事はこちら.

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グラス類はこんな感じ.全て貰い物.個人的には,背の高い / 低いグラスがあればいいと思っている.あとは飲み口が薄いほうが飲みやすいので,それだけ気にすればいいのではと思っている.

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ハイボールの作り方

ハイボールの味は炭酸強度温度の低さで決まる.昨年,タリスカーのイベントに参加して聞いた話だから間違いない.

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ポイントは,

  1. グラスを冷やすこと
  2. グラスに氷を敷き詰めること
  3. 炭酸水をグラスにそわせて入れること
  4. マドラーでかき回す回数は1度のみ

1,2は温度の低さを保つため,3,4は炭酸強度を維持するためのポイント

ハイボールを作る過程

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タッパーで板状の氷を作る.これをアイスピックで砕く.

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アイスピックで砕いたあとの氷.毎回自分で作ること自体が楽しい.

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可能な限りグラスに氷を敷き詰めて,温度が上がらないようにする.

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先のポイントに従ってウイスキーと炭酸水を入れて混ぜれば出来上がり.

さいごに

本記事では自宅でのウイスキーライフを充実させるための方法をまとめた.外で飲むハイボールと遜色ないレベルまでクオリティを上げられたので,コロナ明けも外飲みの頻度は下がったままかもしれない.